HD-версия чек-листа

 

Когда вы запускаете рекламу в Яндекс.Директе, вам обязательно необходимо держать руку на пульсе эффективности своих кампаний. Вам нужно четко понимать, что работает, а что нет, на нужно выделять бюджет, а что лучше отключить от денежной подпитки. Именно с этой целью важно отслеживать показатели эффективности, чтобы в случае чего - вовремя внести корректировки. Вы можете отслеживать эти показатели через платформу сквозной аналитики Ньютон или другую систему аналитики на ваш выбор.

В этой статье мы расскажем, на какие метрики оценки рекламных кампаний важно обращать внимание и с какой частотой их необходимо проверять.

Исключите слова с низкой конверсией


Цель любого рекламного объявления - получить лид в виде звонка или заявки от потенциального клиента. Если этого не произошло, значит ключевые фразы в объявлении не отрабатывают свою задачу. Следовательно, их нужно либо скорректировать, либо отключить.

Частота проверки: раз в 2 недели. Как правило, спустя этот период накопится необходимая статистика.

Отследите стоимость лида

Стоимость лида или CPL помогает отследить, как дорого вам обходится генерация одного лида, не является ли цена слишком высокой или наоборот, необходимо удерживать цену на текущей позиции. Конечно, универсальной стоимости лида, которая считалась бы приемлемой для всех проектов, не существует. В каждой сфере бизнеса свои законы и свои уровни затрат на маркетинг. Например, стоимость лида в недвижимости будет выше, чем стоимость лида в магазине бижутерии. Только опытным путем вы сможете понять, к какой стоимости лида нужно стремиться в вашем конкретном случае.

Частота проверки: раз в неделю. Спустя этот срок у вас появятся лидирующие рекламные кампании, на которые следует ориентироваться.

Анализируйте ассоциированные конверсии

В данном случае важно анализировать рекламные кампании, которые косвенно участвуют в подогреве пользователей на пути к заказу. Например, тот же ретаргетинг, который видит потенциальный клиент после посещения сайта по основному объявлению.

Частота проверки: раз в месяц. Можете отслеживать этот показатель и раньше, но лучше дождаться, когда клиент выйдет на контакт.

Тестируйте посадочные страницы

Переходим к Яндекс.Метрике, где мы будем анализировать, как пользователь взаимодействует с вашим сайтом. Из объявления потенциальные клиенты попадают на посадочную страницу, но все ли с ней в порядке? Способна ли она сконвертировать посетителя в лид? Часто бывает так, что с рекламной кампанией все в порядке, а юзабилити изрядно хромает, а потому рекламодатель не получает той отдачи, которую мог бы получить.

 

Частота проверки: 1 раз в месяц. Как правило, должен пройти минимум месяц, чтобы можно было адекватно оценить данные по поведению пользователей на странице и принимать дальнейшие решения.

Проверяйте отчеты о времени

Принято считать, что показывать рекламные объявления в нерабочее время - пустая трата рекламных денег. Но бывают и исключения, когда, например, бум на заказы пиццы или суши происходит в ночное время. Чтобы это отследить, важно отслеживать аналитику о времени посещения.

Частота проверки: 1 раз в неделю. Можете проверять эти данные реже, когда выясните основные закономерности.

Проверяйте отчеты по устройствам

В зависимости от того, как реагируют на вашу рекламу пользователи с разных устройств, вы можете варьировать ее отображение. Например, поставить настройку с ограничением трафика с мобильных устройств, если того требуют результаты аналитики.

Частота проверки: 1 раз в неделю. Как правило, общее представление о том, стоит ли транслировать рекламу на разные типы устройств, можно получить практически сразу после запуска кампании.

Оцените влияние first-click-а

Этот анализ поможет вам отключить или оптимизировать рекламные кампании, которые направлены на повышение узнаваемости бренда, но у которых низкий показатель вовлеченности и высокий показатель отказов.

Частота проверки: реже 1 раза в месяц. Лучше проводить этот анализ реже, но с чувством, толком, расстановкой. Чтобы данные были полными и достоверными, необходимо дождаться большого количества конверсий для вашего проекта.

Анализируйте социально-демографические признаки

По сути, аналитика соцдема - это часть анализа целевой аудитории. Чем лучше вы понимаете, кто приходит к вам на сайт и является пользователем ваших продуктов и услуг, тем более точечные и эффективные рекламные посылы можете использовать. Реакция зависит и от пола, и от возраста, и от многих других показателей. Не пренебрегайте такой аналитикой.

Частота проверки: 1 раз в месяц. Как правило, проекты вводят новые акции каждый месяц. Лучше проанализировать реакцию аудитории на предыдущий посыл, прежде чем запускать новый.

Анализируйте страницы входа

Важный показатель, который ясно показывает первую реакцию аудитории на ваш рекламный посыл и то, насколько он соответствует тому, что посетители видят на сайте. Оценивайте страницу входа по глубине просмотра, времени на сайте и показателю отказов.

Частота проверки: уже через 1 неделю можно будет сделать ценные выводы о том, как посетители реагируют на посадочную страницу.

Развивайте долгосрочные интересы

Аналитика долгосрочных интересов - это ценный источник для неожиданных выводов и новых идей. Какую акцию сделать следующей? Какой продукт или услугу лучше вывести на первый план продвижения? С кем заключить партнерство? Получить ответы на эти вопросы можно будет, если вы сможете вдумчиво оценить интересы вашей аудитории.

Частота проверки: от 1 месяца и больше. Чем больше времени пройдет, тем больше данных вы сможете собрать для глубинного анализа целевой аудитории.

Проверьте вложенные запросы

При настройке рекламной кампании вы, конечно же, стараетесь учесть минус-слова, однако предусмотреть все - невозможно. Периодически проверяйте вложенные запросы, чтобы выявить новые и неожиданные запросы, которые могут привести нецелевой трафик на ваш сайт.

Частота проверки: 1 раз в неделю или чаще, чтобы исключить возможный нецелевой трафик.

Анализируйте реакцию на креативы

Креатив в рекламной кампании - это основа ее успешности. Поэтому старайтесь критично относиться к тому, насколько он справляется со своей задачей: привлекает внимание и мотивирует на действие.

Частота проверки: анализировать то, насколько эффективен ваш креатив, можно только спустя месяц сбора данных, не чаще.

Оценивайте новые гипотезы

 

Даже если у вас получилось подобрать крутые наборы ключевых слов и сделать так, что ваши рекламные кампании отрабатывают “на ура” - останавливаться все равно не стоит. За периодом развития приходит период стагнации, а потому обязательно тестируйте новые гипотезы и “впускайте свежую кровь” в ваши рекламные объявления.

Частота проверки: 1 раз в месяц. Лучше всего, если новые гипотезы вы будете строить на основании полных данных по результатам старых рекламных кампаний.

Оптимизируйте площадки РСЯ

РСЯ - достаточно огромная рекламная сеть, в которой попадаются как действительно ценные ресурсы с живой аудиторией, так и такие, на которой трафик искусственный. В результате настройка рекламы на последние площадки окажется пустой тратой денег.

Частота проверки: раз в 2 недели. Чтобы проанализировать то, насколько эффективной для вас является площадка, оценивайте количество отказов и полученных лидов.

Проверяйте географию посещений

Если вы транслируете рекламу на разные регионы, оценивайте результаты по каждому из них. Возможно, низкие результаты по кампании связаны не с самими объявлениями и сайтом, а с тем, что жителям региона, например, не подходят условия по оплате и доставке.

Частота проверки: 1 раз в неделю. В целом, вы можете быстро собрать статистику по регионам и сделать полезные для бизнеса выводы.

 

HD-версия чек листа