Таргетированная реклама — это реклама, которая настраивается точечно на определенную аудиторию, которая соответствует конкретным характеристикам. Под таргетированной рекламой понимается реклама в социальных сетях, однако фактически это может быть и реклама через КМС или в РСЯ, которую тоже можно настроить под определенные характеристики аудитории. Мы будем рассматривать привычный всем таргет в соцсетях.

Основное отличие таргетированной рекламы от контекстной заключается в том, что контекстная реклама в поиске настраивается под ключевые слова и показывается пользователям в тот момент, когда они ищут товар, услугу или что-то близкое по теме. В социальных сетях пользователи большую часть времени просто отдыхают и общаются, а не ищут что-то конкретное; таргетированная реклама, можно сказать, врывается в их размеренное пролистывание ленты новостей, а потому нужно постараться, чтобы реклама действительно мотивировала совершить целевое действие.

На сегодняшний день вы можете запустить таргетированную рекламу на всех популярных площадках: Facebook, Instagram, Вконтакте, Одноклассники, Linkedin.

Задачи

  1. Лидогенерация и дальнейшая работа с клиентами
  2. Популяризация бренда, повышение узнаваемости
  3. Дополнительный трафик на сайт
  4. Реклама группы или профиля бренда в социальных сетях с целью увеличения числа подписчиков

Таргетированная реклама вконтактеЗасилье таргетированной рекламы Вконтакте

Сколько стоит

Запуск таргета в соцсетях возможен с оплатой за 1000 показов и с оплатой за клик. Какой из вариантов выгоднее — зависит от целей, которые вы ставите перед рекламной кампанией. При настройке рекламной кампании вы устанавливаете сроки кампании и дневной лимит бюджета, который страхует от перерасхода.

Минимальная ставка за день зависит от площадки, на который вы запускаетесь: на Facebook минимальный дневной бюджет — 0,5 доллара, в Instagram — от 20 до 20 тысяч рублей, во Вконтакте за тысячу показов можно установить минимальную ставку от 50 до 1000 рублей, на MyTarget — 100 рублей и при этом минимальная сумма пополнения счёта в рекламном кабинете составляет 3 600 рублей.

Виды аудитории

В зависимости от настроек аудитории, на которую настраивается реклама, можно выделить следующие виды таргетированной рекламы:

  • Социально-демографический таргетинг. К нему относится пол, возраст, семейное положение и т.д.
  • Геотаргетинг. В данном случае вы настраиваете рекламу на жителей конкретной страны, города, района, улицы или даже территории (например, на работников определённого бизнес-центра).
  • Поведенческий таргетинг. Такой вид таргетинга настраивается в зависимости от поведения аудитории. К примеру, можно показывать рекламу тем, кто интересовался товарами, похожими на ваши.
  • Таргет по времени. Можно выбрать день и время суток, в которое будет транслироваться реклама.
  • Таргет по интересам. В зависимости от того, какие ключевые запросы вводит в соцсети аудитория, на какие группы и паблики она подписана, можно транслировать свою рекламу.
  • Похожие аудитории, look-alike. Если по вашим настройкам у вас получается очень маленький объём аудитории, система предложит вам добавить аудиторию по похожим метрикам.

Пример рекламы FacebookПример рекламы в Facebook

Форматы

  • Продвижение записи или поста в группе, паблике бренда
  • Фото или видео-реклама в Stories
  • Карусель из нескольких фотографий или видео, которые помогают лучше показать товар
  • Размещение рекламных объявлений в боковой части страницы социальной сети (видно на десктопе)
  • Ремаркетинг — когда вы настраиваете рекламу на тех, кто уже посетил ваш сайт, просмотрел страницы с товарами или услугами

Пример карусели товаровПример карусели товаров

Преимущества 

  • Возможность быстро получить трафик и лиды на свой продукт или услугу при правильной воронке продаж.
  • Возможность запустить рекламу на конкретный сегмент целевой аудитории благодаря тонким настройкам таргетинга.
  • Возможность быстро запускать рекламные кампании, тестировать гипотезы и эффективность разных объявлений.
  • Относительная дешевизна канала по сравнению с другими рекламными каналами (хотя всё зависит от бюджета и сферы бизнеса).

Недостатки 

  • Специальные знания. Чтобы правильно подобрать формат, настройки аудитории и само объявление, необходимы специальные знания и, как правило, не один А/Б тест.
  • Сложности с тем, чтобы «достучаться» до аудитории. Соцсети — это то место, где люди отдыхают, они не настроены на покупки. Несмотря на то, что таргетированная реклама позволяет настраивать объявления на узкую аудиторию, заинтересовать эту аудиторию — по-прежнему серьёзная задача.
  • Креативы быстро устаревают. Чтобы сохранять заинтересованность аудитории, необходимо регулярно «освежать» концепции даже удачных рекламных объявлений, поскольку пользователи быстро к ним привыкают.

Образец рекламы в  Stories InstagramОбразец рекламы в Stories Instagram

Как настроить 

  • Создайте портрет целевой аудитории, на которую хотите настроить рекламу продукта или услуги. Определитесь с критериями, по которым будете настраивать рекламную кампанию.
  • Определитесь с целями и форматом рекламного объявления. Это будет фото или видео? Пост или сториз? Пользователи должны будут совершить действие непосредственно в комментариях к посту, вступить в группу или перейти на ваш сайт?
  • Создайте креатив — рекламное объявление, которое пустите в работу. Хорошо поработайте над текстом, фото, картинкой или видео — в зависимости от выбранного формата рекламы. Дождитесь, пока объявление пройдёт модерацию — обычно это занимает несколько часов.
  • Запустите А/Б тест. Создайте несколько креативов и настройте каждое объявление на одинаковые по характеристикам группы аудитории с одинаковым бюджетом. Бюджет на каждое объявление выделите небольшой. Отслеживайте CTR — это позволит вам понять, на какое объявление лучше реагируют пользователи. Отключите менее удачные креативы, а остаток бюджета, который вы планировали выделить на таргет, направьте на самое эффективное объявление.

Как анализировать

Анализировать таргетированную рекламу можно по нескольким метрикам.

Метрики первого уровня — это подписки, лайки, репосты. Они не отображают влияние на продажи, но очень здорово иллюстрируют степень вовлечённости аудитории в ту деятельность, которую ведёт бренд в соцсетях. Чем выше вовлечённость — тем выше заинтересованность в вашем контенте, а значит рекламный и продающий контент получит больше положительного отклика.

Метрики второго уровня — это переходы на сайт, лиды и продажи. Вот их хорошо анализировать с помощью сквозной аналитики, которая точно свяжет лиды и продажи с рекламными кампаниями и даже отдельными объявлениями, которые вы запускали в социальных сетях. Вы можете ближе познакомиться с возможностями такого анализа на платформе сквозной аналитики Ньютон. 

 

Пример отчета по ретаргетингу в Facebook

Пример отчета по ретаргетингу в Facebook