Что такое квиз

Отличие квизов от лендингов 

Приемущества квизов

Цели квизов

Области применения квизов

Этапы создания квиза 

Продвижение квизов

Примеры квизов

Конструкторы квизов

Что такое квиз

Квиз в маркетинге — это одностраничный сайт с опросом или викториной, который помогает в игровой форме вовлечь пользователей в знакомство с продуктом и отлично генерирует лиды.

 

Отличия квизов от лендингов

В свое время лендинги были сродни революции в маркетинге и приносили своим владельцам сотни потенциальных клиентов. Старая добрая схема «создать лендинг → запустить контекст» работает до сих пор, но уже не так эффективно, как раньше. Аудитория привыкает к рекламным инструментам и это нормально. Квизы сейчас — это новый инструмент, который может работать как самостоятельно, так и в дополнение к стандартному лендингу.

Главное отличие заключается в следующем:

  • Лендинги передают пользователям информацию о продукте и его преимуществах. Главная цель — побудить к покупке.
  • Сайты-квизы — это короткий опрос, тест или викторина. Цель — заинтересовать в продукте, помочь определиться с выбором и самое главное — собрать контакты без лишних обязательств и давления из серии «купи».

Преимущества квизов

  • Элемент геймификации. Легкие тесты и игры упрощают восприятие контента и заставляют пользователя глубже вовлекаться в контакт с вашим продуктом и брендом. К тому же, люди банально любят игры.
  • Высокая конверсия: от 10-15%.
  • Большая посещаемость и вирусность (результаты особо креативных квизов пользователи охотно расшаривают в свои социальные сети).
  • Низкая стоимость и простота разработки (достаточно воспользоваться онлайн-конструктором).

Валерия, руководитель отдела интернет-маркетинга агентства Eyetronic: 

«В нашем случае для квизов конверсия в лид колеблется в зависимости от подобранной аудитории, креатива, источника рекламы и составляет порядка 2-5%. Гипотетически, если работать с холодным трафиком, можно получать конверсию более 10%».

Каких целей помогают достигать квизы?

  • Генерация лидов (например, когда вы отправляете результаты теста на почту).
  • Органический пиар (например, когда результаты теста или викторины тешат самолюбие пользователей или кажутся им забавными, и они сами начинают расшаривать ваш квиз в своих социальных сетях).
  • Получение данных о своих потенциальных клиентах с их последующей сегментацией.
  • Подогрев входящего холодного трафика и вовлечение в общение с брендом.
  • Увеличение конверсии в продажу.

Валерия, руководитель отдела интернет-маркетинга агентства Eyetronic:

«Насколько проще лиды из квиза доводить до продажи? Зависит от стратегии квиза, аудитории и целей рекламной кампании. Если сравнивать с лид-формами в Facebook и Instagram на широкую аудиторию, то, безусловно, проще. Причина проста: квиз позволяет отсечь нецелевой трафик, и это — его главное преимущество. Конечно, бывают те, кто проходят тест из праздного интереса, но их в разы меньше, чем случайных конверсий в лидогенерации в Facebook. Дополнительная польза состоит в том, что менеджер колл-центра или отдела продаж перезванивает клиенту, будучи уже подготовленным к его потребностям. Если в лидгене треть или даже почти половина лидов может оказаться спамом, то в квизах, по нашим проектам, процент квалифицированных обращений от общего составляет от 61,11% до 87,7%».

Где использовать квизы?

Квизы можно использовать практически в любой сфере бизнеса. Не нужно считать, что это шуточный инструмент, который не подходит для В2В-сегмента — все зависит от того, как вы адаптируете его под свой проект и целевую аудиторию. Одна из важнейших функций квизов — это помощь аудитории в подборе оптимального продукта для себя. Поэтому продающие квизы будут лишними там, где пользователь уже точно знает что ему нужно.

Валерия, руководитель отдела интернет-маркетинга агентства Eyetronic:

«По опыту наших клиентов могу сказать, что квизы наиболее эффективны в сферах бизнеса с длинным циклом сделки, а также в сферах, где у продукта или услуги большое количество параметров для выбора. Сюда можно отнести недвижимость, автомобили, технику, специализированные товары. В сложных по параметрам услугах квиз помогает клиенту сориентироваться, определить его потребность и подобрать нужный вариант. К таким услугам можно отнести маркетинг, разработку сайтов, юридические услуги, страхование».

Этапы создания квиза

Цель и стратегия

Продумайте, какой тип квиза вы будете создавать (развлекательный или продающий), с какой целью и для какой аудитории. У вас может быть несколько сегментов целевой аудитории, а потому может потребоваться создать отдельный квиз для каждого сегмента.

Определитесь с оффером

Что вы предлагаете пользователям? Ради чего им нужно будет тратить время на ваш квиз? Перед началом игры у пользователя должно быть четкое понимание того, что он получит в итоге.

Сценарий самого квиза

Продумайте вопросы и варианты ответов. Лучше использовать не более 10 вопросов. Соберите квиз на конструкторе.

Продумайте завершение квиза

Финал квиза зависит от главной цели: развлечь и получить пиар или подогреть интерес к продукту и получить лид. Учтите, что пользователи не очень радушно воспринимают необходимость оставлять свой e-mail взамен на получение результатов. Поэтому придумайте полезный подарок, который вы вышлите на почту вместе с итогами теста, например, чек-лист.

Работа с аудиторией

На данном этапе важно автоматизировать работу с аудиторией, чтобы правильно провести ее по воронке продаж.

  • Интегрируйте полученные контакты с коллбэк-сервисом, чтобы пользователи сразу получали звонки от менеджеров по продажам.
  • Настройте передачу данных по лидам в CRM-систему. Это позволит отслеживать статус работы с каждым контактом.
  • Настройте передачу данных по лидам в платформу сквозной аналитики. Это поможет вам получать подробную аналитику о конверсии лидов в продажи, а также оценить, насколько эффективной была реклама по привлечению трафика на сайт-квиз.

Как продвигать сайты-квизы?

Продвигайте квизы как обычные сайты.

  • Подключите платную рекламу: Яндекс.Директ, Google Ads, таргетированную рекламу в социальных сетях.
  • Продвигайте квиз через e-mail-маркетинг и подогревайте таким образом свою базу контактов.
  • Продвигайте квиз через социальные сети, покупая рекламу в группах или у блогеров или договоритесь о рекламе по бартеру.
  • Создайте вирусность. Продумайте необычные результаты теста, которыми захочется поделиться в социальных сетях. Или попросите расшарить ссылку на ваш квиз взамен на получение результатов. Таким образом, пользователи сами будут рекламировать ваш тест и, по совместительству, ваш бренд и продукт.

Примеры квизов

Продающие квизы — это тесты, которые помогают пользователям лучше узнать ваш продукт и приближают к совершению целевого действия.

развлекательный квиз

Развлекательные квизы — это тесты и викторины, результаты которых часто можно встретить в социальных сетях у своих друзей. Какой вы кулинар, что о вас говорит ваша манера заправлять постель (или манера спать), какой вы человек и т.д. Подобные квизы здорово развлекают аудиторию и работают на повышение узнаваемости за счет того, что пользователи сами делятся результатами в своих профилях.

 

От удачного завершения квиза зависит то, получите ли вы контакт пользователя и сможете ли подогреть его к покупке. Ниже представлены грамотные финалы квизов.

 

Валерия, руководитель отдела интернет-маркетинга агентства Eyetronic.

«Когда мы разрабатывали стратегию для квизов с подбором квартир в новостройках, мы решили, что будет интересно вывести закономерность между предпочтениями в районах города и психологической особенностью человека. Конечно, пользователи понимали перед стартом, что результаты теста не лишены самоиронии. Зачастую после ответа на 5-6 вопросов в квизах просят оставить свои контакты для консультации. Это разочаровывает, так как в ответ на затраченную энергию, пользователей просят дать еще больше. Чтобы получить лояльность пользователя, его нужно не просто вовлечь в процесс, но и завершить его вознаграждением. В нашем кейсе их даже два: забавные результаты теста + подборка жилых комплексов из «белого списка» новостроек. Таким образом, после прохождения теста пользователь с большей вероятностью оставляет свои контакты. По результатам квартального теста эффективность такого квиза была выше на 28,7%, а стоимость квалифицированного обращения снизилась на 24,29%».

 

Конструкторы квизов

Envybox

Простой сервис по созданию квизов, который позволяет добавить код опроса на свой сайт или лендинг. Сервис примечателен функцией получения подарка или вознаграждения за пройденный квиз. Есть бесплатный тестовый доступ на одну неделю.

Quizlab

Удобный сервис, с помощью которого можно создать сайт-квиз меньше, чем за час. Можете воспользоваться готовыми шаблонами, есть интеграция с CRM Битрикс24. Протестировать сервис можно в течение 7 дней бесплатно.

Marquiz

Онлайн-сервис, который обещает, что с его помощью можно создать квиз буквально за 10 минут. Отличается широким функционалом и возможностью показывать пользователям вопросы в зависимости от ответов на предыдущие. Есть бесплатный тестовый доступ.

FormDesigner

Онлайн-конструктор форм, калькуляторов и квизов. Отличается гибким функционалом и большим количеством шаблонов. Есть бесплатный тестовый формат, а также множество интеграций с популярными сервисами (MailChimp, GetResponse, Мегаплан, amoCRM и т.д.)