Хочешь знать какой рекламный канал реально приносит деньги, а не только их съедает — без сквозной аналитики никуда. В этом убеждается все больше представителей бизнеса. Однако внедрить сквозную аналитику — это лишь полдела. Очень важно внедрить ее правильно: с глубинным пониманием процессов и того, с какой целью вы это делаете. О том, как не наломать дров при внедрении этого мощного инструмента и действительно получать от него отдачу — в этой статье.

 

Настройка сквозной аналитики 

      1. Опредедление цели

      2. Определение типа

      3. Определение источников данных 

            3.1. Какие каналы используются для продвижения?

            3.2. Сколько тратится денег на рекламу?

            3.3. Сколько денег зарабатываем?

            3.4. Какие бывают лиды?

      4. Настройка интеграций

Сбор и анализ данных 

Регулярный аудит системы

Настройка сквозной аналитики

1. Определение цели

Определите четко, для решения каких задач вам нужна сквозная аналитика. Целей может быть несколько, и вот лишь некоторые примеры:

  • Аналитика рекламных источников с конверсией в лиды и в продажи.
  • Аналитика воронки продаж.
  • Аналитика динамики изменения стоимости лида в разрезе рекламных каналов и рекламных кампаний.
  • Расчет различных метрик (например, ROI, LTV и т.д.).
  • Построение графиков и дашбордов.

Цели могут быть абсолютно уникальными, главное — их четкое понимание. Тогда вы точно сможете понять, справляется ли сквозная аналитика со своими задачами или нет.

2. Определение типа

В одной из предыдущих статей мы подробно писали о видах сквозной аналитики: от самых простых таблиц в Excel до «навороченных» инфраструктур и готовых систем. Исходя из целей, определенных в первом пункте, вы легко определитесь с необходимым для вас типом сквозной аналитики. Если вам нужна аналитика маркетинга от расходов на рекламу до расчета окупаемости инвестиций и ROI - тут подойдут готовые сервисы аналитики. В этой статье мы рассматриваем внедрение сквозной аналитики с помощью сервиса Ньютон.

3. Определение источников данных

3.1. Какие каналы используем для продвижения?

Здесь все просто: рекламные каналы, которые вы используете в своем продвижении и будут источниками, откуда в сервис сквозной аналитики поступает большая часть данных. Среди рекламных источников могут быть:

  • Контекстная сеть: Яндекс. Директ и Google Adwords.
  • Таргетированная реклама: Facebook, VK, Instagram, MyTarget.
  • Органический трафик (SEO).
  • Оффлайн-реклама: печатная продукция, медийная реклама (с отслеживанием через промо-коды или коллтрекинг).

3.2. Сколько тратим денег на рекламу?

Для ответа на этот вопрос системе сквозной аналитике необходимо будет получать выгрузку данных о расходах из рекламных кабинетов таргетированной и контекстной сети. Эти данные нужны для понимания того, сколько денег тратится на каждый рекламный канал и РК, а также в какую стоимость обходится лид и в дальнейшем — сделка. Расходы на SEO или оффлайн источники можно ввести вручную в сервисе аналитики.

3.3. Сколько денег зарабатываем?

CRM-система в данном случае — «донор» информации о сделках и прибыли. Сервис сквозной аналитики в данном случае выступает связующим звеном между рекламной аналитикой и аналитикой продаж. Благодаря интеграции с CRM-системой возможна оценка таких важных метрик как ROI (коэффициент возврата инвестиций в рекламу) и CPO (цена сделки). Помимо этого, интеграция с CRM помогает анализировать воронку продаж и жизненный цикл клиента.

Важно! CRM-система должна вестись не для «галочки», а по строгим правилам, разработанными в вашей компании. Инструменты автоматизации бессильны перед человеческим фактором, ленью и отсутствием дисциплины со стороны сотрудников. Если менеджер по продажам неправильно квалифицирует лид, не заполняет карточку клиента или заполняет ее «задним» числом, то об эффективной и достоверной аналитике можно забыть. И дело здесь совсем не в инструментах.

 

3.4. Какие бывают лиды?

Очень важно, чтобы в систему сквозной аналитики попадало не менее 90% информации о лидах; только тогда можно говорить о полноте данных и достоверности результатов анализа. Нужно учитывать все типы лидов, а именно:

  • Звонки с сайта. Коллтрекинг — технология отслеживания, из какого рекламного источника пользователь узнал о вашей компании и совершил входящий звонок. Мы уже рассказывали подробно о коллтрекинге и его пользе для бизнеса.
  • Форм-трекинг или привычные всем заявки с сайта.
  • Коллбэки — сервисы, которые автоматически запускают телефонный вызов клиента в ответ на заполнение заявки.
  • Звонки с мобильных версий сайта. Чтобы отслеживать такие звонки, рекомендуем настроить коллтрекинг для кнопки вызова.
  • Лиды из онлайн-чатов.
  • Заявки из лид-форм рекламных сетей Facebook, VK, MyTarget.

 

4. Настройте интеграции

Интеграции — это связь между рекламными кабинетами, системами веб-аналитики, коллтрекингом, CRM-системой и сервисом сквозной аналитики. Именно благодаря «подключению» всех этих источников данных сервис аналитики собирает всю информацию воедино и анализирует ее.

В настройке всех этих интеграций нет ничего сложного. В сервисе сквозной аналитики Ньютон вы сможете выполнить это самостоятельно в личном кабинете проекта. Если что-то вызовет трудности, техподдержка обязательно придет на помощь. Для экономии времени вы можете заказать у нас настройку всех интеграций, но суть остается прежней: это настолько просто, что в большинстве случаев не требует глубоких технических навыков.

Сбор и анализ данных

Для этого в Ньютон вы можете получать все необходимые отчеты. По результатам аналитики — отключать неэффективные рекламные источники, корректировать рекламные кампании, перераспределять бюджет. Словом, управлять маркетингом так, чтобы он действительно умножал продажи. Если для решения ваших задач вам нужно строить сложную визуализацию и дашборды, команда Ньютон обязательно поможет вам в этом вопросе.

Регулярный аудит системы

После настройки сквозной аналитики жизнь продолжается. Необходимо регулярно следить за тем, насколько корректно работают коллтрекинг и коллбэк, учитывается ли весь трафик или только рекламный, вовремя ли добавляются новые цели на сайте, насколько «чисто» ведется CRM-система и обрабатываются звонки менеджерами. Об аудите сквозной аналитики мы уже писали. К сожалению, нельзя настроить все эти процессы раз и навсегда. Вам важно всегда держать руку на пульсе, мониторить ситуацию и тогда — результат вас точно порадует.

 

Попробуйте сервис сквозной аналитики Ньютон, изучите личный кабинет и познакомьтесь с функционалом. Первые 14 дней — бесплатно.